La ferme
La production
La mission principale est de prendre soin des noyers.
Toute l’année, il faut entretenir les noyeraies : tailler et fertiliser les arbres au début du printemps et veiller à les maintenir en bonne santé.
Au moment venu il faut secouer les noyers, ramasser les noix, les nettoyer puis les sécher.
Après la récolte il faut gérer les commandes : emballer et expédier les noix, en
casser une partie qui sera commercialisée sous forme de cerneaux et d’huile de noix.
Transformer les produits toute l’année permet de répondre aux demandes des clients qui passent à la ferme et dans les magasins partenaires.
Toutes ces tâches sont effectuées principalement par Pierre le gérant, Jérôme salarié à plein temps, mais également par la dizaine d’employés présents pendant la haute saison. L’aide fournie tout au long de l’année par son père Robert et ses enfants n’est pas négligeable.
Néanmoins la production nucicole n’est pas le seul domaine d’exploitation de Pierre, en effet il cultive des céréales (maïs, tournesol et soja) dont il s’occupe toute l’année. Leurs récoltes s’échelonnent de septembre à novembre selon la culture.
Possédant des forêts, il produit aussi des copeaux pour le chauffage à partir de différents arbres et des bois de taille. Cette production est assurée à 100% par ses soins, de la plantation à la coupe. Le principal de sa production est destiné au chauffage de ses locaux.
La production nucicole représente 74% de son chiffre d’affaires, les céréales 25% et le bois 1%.
Toutes les cultures, la production, l’exploitation, la transformation, l’entretien, la maintenance, la mécanique, la vente, l’administratif, la comptabilité et le service client sont gérés et effectués par le dirigeant Pierre et son salarié.